Пошаговая инструкция по покупке дома с участком

«Загородный дом» в очередной раз поднимает тему,  волнующую многих людей. Почти каждый человек мечтает о небольшом участке земли в городе или за его пределами. Но, как и в любом деле, связанном с недвижимостью, в данном вопросе кроется много подводных камней. Чернушевич Владимир Георгиевич,  директор агентства недвижимости «Загородный дом», рассказывает о том, как и где можно приобрести участок и что при покупке нельзя оставить без внимания.

- В каких случаях люди могут приобретать или продавать участки?

- В гражданском обороте находятся дачные участки, выкупленные в частную собственность (для строительства дачного домика), участки приобретённые на аукционе в частную собственность. Активно продаются участки, выделенные до 2009 года не как нуждающимся, на которых возведены строения и просто участки с незаконченным строением (консервацией).

Очень много участков выделено нуждающимся в улучшении жилищных условий, которые в настоящее время выведены из гражданского оборота, соответственно не могут быть проданы. Но есть такое понятие как латентный (скрытый) рынок, где такие участки продаются знакомым под расписку и т. д., но это значит, что строить дом на таком участке придётся под чужими документами. Надо быть очень уверенным и смелым человеком, ведь такие сделки - это риск, в любой момент продавец может заявить: «Спасибо, мне самому такой дом нужен!». Поэтому люди не рискуют покупать такие участки, хотя желающих продать много.

В практике было много разных ситуаций. В памяти всплыл анекдотичный случай: пока человек находился в тюрьме, на его участке в Раубичах сосед перепутал участок,  построили дом. Как бы это абсурдно не звучало, но в жизни сплошь и рядом подобные случайности.

- Когда я приобретаю участок на аукционе, это значит, что он автоматически становится частной собственностью?

- Обычно сначала оплачивается аукцион, а затем выкупается участок в частную собственность, то есть идёт двойная оплата: за участие в аукционе и непосредственно за право частной собственности.

- Когда участок получают нуждающиеся граждане, в какой форме собственности оказывается их владение?

- Им выдают участок в пожизненное наследуемое владение. Существует упрощённая процедура изъятия таких участков без решения суда. Если человек не приступил к освоению участка в течение года, по решению сельского исполнительного комитета землю могут забрать. Освоение бывает юридическое и практическое: юридическое - получить разрешение на строительство, согласовать проект, получить паспорт застройщика; практическое – сдвинуть растительный грунт, огородить участок, приступить к монтажу фундамента.

- Если я в течение года приступила к освоению участка, а затем прекратила все действия, через какое время государство вновь может изъять мои владения?

- У Вас есть 3 года для того, чтобы возвести дом или дачу. Если вы не успеваете закончить стройку в положенные сроки из-за недостатка средств, то, при предоставлении всех необходимых справок и документов, Вам могут продлить сроки не более чем на 2 года. Приостановить стройку можно с помощью консервирования. Все нюансы и сроки чётко прописаны в Указе №520.

- Если участок находится в частной собственности, я могу делать с ним всё, что хоч,: хоть завтра продать?

- Участок, находящийся в частной собственности, приобретённый на аукционе, можно отчуждать один раз. Например, я купил участок, затем продал Вам, Вы уже не можете его продать, если только не начнёте стройку, которую законсервируете. В таком случае уже можно будет совершить сделку.

- Поделитесь опытом с читателям, расскажите  на что надо обратить внимание при покупке участка?

- Первое, что стоит поверить – тот ли участок. Порой в документах указан один участок, а продавец показывает соседний. Обратить внимание необходимо и на границы участка, кадастровую схему, сервитуты (нет ли ограниченного права пользования земельным участком, так как под землёй могут проходить трубы, подающие газ, воду или электрические кабели, телефонные линии). Обязательно надо проверить целевое назначение земельного участка. Дело в том, что на участке для ведения личного подсобного хозяйства нельзя строить дом, а люди не знают об этом, покупают, а затем оказываются в проблемной ситуации. Целевому изменению участки не подлежат, нельзя перевести участок для ведения личного подсобного хозяйства в разряд участка под строительство.

Обязательно выясняйте, какие коммуникации находятся по улице, оплачивал ли бывший участком собственник за проложенные сети коммуникации. Предположим, бывший собственник заплатил за газ, но подтверждающих документов на руках нет, с нового обладателя земельного участка могут взимать эти же деньги повторно.

Надо иметь ввиду, что право на строительство и проект не переходит  новому собственнику. Необходимо снова получать разрешение на строительство, согласовывать проект и делать паспорт застройщика на нового собственника.

Если участок приобретён с консервацией, необходимо получать разрешение на расконсервацию и продолжение строительства, снова согласовывать проект и делать паспорт застройщика на себя.

И ещё один пункт, который многие упускают из вида, необходимо восстановить границы участка. Порой могут возникать случаи наложения границ участков.


Источник: https://realt.by/news/article/11883/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как оформить куплю -продажу дома с земельным участком самостоятельно: 10 Вышивка небольших картин

Пошаговая инструкция по покупке дома с участком Пошаговая инструкция по покупке дома с участком Пошаговая инструкция по покупке дома с участком Пошаговая инструкция по покупке дома с участком Пошаговая инструкция по покупке дома с участком Пошаговая инструкция по покупке дома с участком Пошаговая инструкция по покупке дома с участком